“Montaje del sistema de agua contra incendios para la tienda plaza vea caminos del inca-Santiago de Surco - Lima” - Morales Rodriguez, Carlos Antonio (2022)
En las últimas dos décadas los sistemas contra incendios han venido tomando mucha importancia en el Perú, principalmente en el sector comercial e industrial. Esto debido a la introducción al país de grandes empresas, las cuales por requerimiento propio protegían sus inmuebles y sus contenidos con un sistema contra incendio, basados en normas internacionales como NFPA y/o compañías aseguradoras como FM Global. En la actualidad, un sin número de empresas tiene actividades globales y todos estas forman parte de una cadena productiva; por ello si una de estas se ve afectada por un incendio, rompe esta cadena de producción ocasionando enormes costos y pérdidas económicas. De ahí que exista una gran importancia en los sistemas contra incendios. Un sistema de protección contra incendios es un conjunto de elementos móviles que tienen la finalidad de controlar y extinguir un siniestro mediante la descarga automática, en un área determinada, de un agente extintor. El sistema está compuesto de distintos dispositivos que se deben activar de manera automática al presentarse un siniestro, siempre y cuando se encuentren en óptimas condiciones de funcionamiento. A continuación, se presentan los puntos que se tocarán en este informe de Sistema Contra Incendios para garantizar el funcionamiento de cada mecanismo. El informe en mención se muestra el desarrollo de un proyecto que involucra la ejecución de las redes de agua contra incendios para la tienda Plaza Vea Caminos del Inca, contemplando los siguientes capítulos: En el primer capítulo vamos a poder encontrar el problema de investigación del informe en mención, objetivos planteados entre ellos el objetivo general y objetivos específicos. Adicionalmente se menciona a la organización de la empresa ejecutora del sistema de agua contra incendios, indicando sus antecedentes históricos, filosofía empresarial y estructura organizacional. 3 En el segundo capítulo se hace mención al marco teórico, que se centra en la ejecución del sistema de agua contra incendios, que normativas vigentes nacionales e internacionales aplicar para la habilitación y montaje del sistema de agua contra incendios, simbología de los equipos y/o accesorios, etapas y cronograma de las actividades. En el tercer capítulo mencionaremos los aportes realizados, como fue la planificación del proyecto, como se ejecutó, que pautas o pasos se realizaron para el montaje y puesta en marcha del sistema, y como se controlaron las etapas mencionadas en el capítulo anterior, el presupuesto o evaluación económica del proyecto y el análisis de los resultados. En el cuarto capítulo, vamos a realizar las discusiones del por qué utilizar tuberías de acero aérea y no una tubería enterrada, diferencias entre los diferentes motores que podamos encontrar en este sistema contra incendios y conclusiones que se puedan ir generando al realizar este informe. En el penúltimo y ultimo capitulo mencionaremos algunas recomendaciones sobre el montaje del sistema de agua contra incendios para la tienda Plaza Vea, bibliografía y anexos respectivamente.