Medidas preventivas de eventos adversos en pacientes posoperados con Colicistectomía en el servicio de cirugía del HNAGV ESSALUD CUSCO 2016-2017 - Hurtado Quintanilla, Ayde (2018)
Los eventos adversos son lesiones o complicaciones involuntarias que son causadas con mayor probabilidad por la atención en salud, por la enfermedad subyacente del paciente, y que conducen a la muerte, la inhabilidad a la hora del alta o la hospitalización prolongada. Los datos demuestran que al menos la mitad de esos eventos son prevenibles si se cumplen las normas de atención pertinentes y se utilizan heramientas especificamente ideadas para garantizar la seguridad, como las listas de comprobación