La contabilidad medioambiental y la rentabilidad de la Empresa Minera Veta Dorada SAC - Aliaga Clemente, Pamela Natali (2019)
La presente tesis titulada “La contabilidad medioambiental y la rentabilidad de la empresa minera Veta Dorada SAC”, períodos 2017-2018, tiene por objetivo general determinar si la contabilidad medioambiental incrementa la rentabilidad de la empresa minera Veta Dorada SAC. El desarrollo de la investigación se realizó mediante recopilación de diversos textos de autores que tratan sobre las variables presentadas: contabilidad medioambiental y rentabilidad. El análisis de datos se presentó a través de tablas y figuras, logrando realizar una comparación entre la aplicación de la contabilidad medioambiental y la contabilidad general. Para lo cual se evaluó una empresa que no aplica la contabilidad medioambiental y se realizó una aplicación de la contabilidad medioambiental en ella. El desarrollo de esta investigación se realiza a través de un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, el diseño se circunscribe en una investigación no experimental de corte longitudinal y según el nivel de investigación es descriptiva y correlacional. De los resultados obtenidos se pudo demostrar que la rentabilidad incrementa de manera significativa, esto se ve reflejado en las figuras 11 y 14 donde la aplicación de la contabilidad medioambiental incide en el desarrollo de las buenas prácticas contables. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: La contabilidad medioambiental incrementa la rentabilidad de la empresa minera Veta Dorada SAC beneficiando a la población del departamento de Arequipa, períodos 2017-2018.