Mejoramiento de la operación del sistema de media tensión 20(10) Kv ante fallas eléctricas en las subestaciones de la Universidad Nacional del Callao – Callao - Baldeon Montalvo, Brandon Jesus (2025)
Actualmente las Subestaciones Eléctricas en Media Tensión, cuentan con sistema de protección múltiple, control a distancia o Telemando, Tele protección. Las Subestaciones de la UNAC fueron renovadas el año 2020, con Celdas de remonte, celdas de transformación con transformadores secos y celdas de Baja tensión. Las subestaciones de la UNAC deben de contar con mallas de Puesta a Tierra, para reducción de Tensión de Paso, Tensión de Toque, que se originan por el nivel de media tensión, que ante fallas deben de ser reducidas en magnitud. En cuanto al sistema de protección se debe incrementar el control de fallas monofásicas a tierra, incrementándose Relés para este tipo de fallas en tramos sin protección. Las indicaciones descritas obedecen a una mejora técnica de las subestaciones existentes, asegurando la operación ante una perturbación presentada, la cual obedece a la aplicación de nuevos aportes técnicos, criterios técnicos que podrán ser utilizados en Subestaciones de Media Tensión. El Código Nacional de Electricidad- Suministro, vigente a la fecha, no contempla, mallas de puesta a tierra, relés de falla tierra para sistemas eléctricos con alimentadores, fijados por concesionaros del sector eléctrico.