Evaluación del desempeño de las turbinas de viento savonius, darrieus e hibrido - Gutiérrez Cuba, César (2024)
La utilización de las energías sostenibles como la eólica constituyen la mejor forma de vivir en forma armónica y sostenible con nuestro entorno, su aprovechamiento es fundamental diversos estudios están enfocados sobre su rendimiento y los componentes que implican, el rotor generador y la forma. Nuestro presente trabajo determina la velocidad del viento, velocidad de rotación de las turbinas de viento y las formas eólicas del diseño del equipo. Tres diseños fueron construidos y evaluados: Savonius, Darrieus e Hibrido. Se desarrollaron las siguientes etapas para el desarrollo de la investigación: Construcción de las turbinas de viento Savonius, Darrieus e Hibrido con las siguientes características: Turbina de viento Savonius: H (altura) = 30 cm, D (diámetro del rotor) = 30 cm y A (área de barrido) = 30 cm x 30 cm = 900 cm2. Turbina de viento Darrieus: H (altura) = 30 cm; D (diámetro del rotor) = 30 cm, c (cuerda) = 10 cm y A (área de barrido) = 3x10x30 = 900 cm2. La turbina de viento híbrida: Parte Darriueus: Tiene como características: H (altura) = 30 cm; D (diámetro del rotor) = 30 cm, c (cuerda) = 10 cm y A (área de barrido) = 3x10x30 = 900 cm2. Parte Savonius: H (altura) = 15 cm; D (diámetro del rotor) = 15 cm y A (área de barrido) = 15 cm x 15 cm = 225 cm2; construcción del módulo experimental para las pruebas: Incluye soporte, y equipos de medida de velocidad de aire (mini-anemómetro UT-363), velocidad de rotación de turbina (tacómetro digital UT-373) y voltaje de cada tipo de turbina de viento (Medidor dual voltímetroamperímetro 10 A, 0-100 V); desarrollo de pruebas experimentales y evaluación de prototipos de turbinas de viento. La turbina de viento Darrieus mostró la mejor performance al proporcional el voltaje más elevado (8 V), ser más fácil de construir y también emplear menos material en su construcción lo que lo hace más barato al compararlo con los otros tipos de turbina de viento. Se pudo comprobar que el tipo de diseño de turbina de viento es importante, ya que existen diferencias en el desempeño para su aplicación. Por ejemplo, la turbina de viento de Savonius tiene un bajo desempeño (3 V) comparado a las otras formas de diseño de turbina de viento. De los resultados experimentales se pudo comprobar que el orden de desempeño de las turbinas es: Darrieus (con 8 V) en primer lugar, Hibrido (7.8 V) en segundo lugar y Savonius (con 3 V) en tercer lugar.