“Clima escolar y expectativas de futuro de los adolescentes del 4° año en la Institución Educativa Belén De Osma Y Pardo – Apurimac, año 2018” - Rosell Carrión, Jaime Cirilo (2019)
El trabajo presente tiene como objetivo determinar la relación entre el Clima Familiar y las Expectativas de futuro del adolescente del 4to año en la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo – Apurímac, año 2018. La metodología a aplicar fue la de tipo descriptivo, explicativo, correlacional. A las conclusiones a la que se llegó en el presente trabajo de investigación fue la Expectativa de Futuro de los Adolescentes del 4to Año en la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo – Apurímac, año 2018 son en promedio regulares (60.9%), Altas (20.9%) y bajas (18.3%), las dimensiones apoyo social, normas contra la violencia, participación y clima escolar son en promedio regulares (46.1% - 55.7%), las dimensiones apoyo social, normas contra la violencia, participación y clima escolar No se relaciona con la Expectativa de Futuro de los Adolescentes del 4to Año en la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo – Apurímac, año 2018 pues el p-valor es > 0,05, el Clima Escolar No se relaciona con la Expectativa de Futuro de los Adolescentes del 4to Año en la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo – Apurímac, año 2018 pues el p-valor = ,191 > 0,05.