Arrendamiento financiero en vehículos de carga pesada y la rentabilidad del Grupo Barthe E.I.R.L. en el período 2017-2018 - Rosell Chicoma, Elizabeth Cristina (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, establecer cómo el arrendamiento financiero repercutió en la rentabilidad de la empresa Grupo Barthe E.I.R.L., registrada como MYPE; por tal motivo se realizó un estudio de la información financiera de la empresa de dos años correlativos (2017-2018). En el primer año, la MYPE Grupo Barthe E.I.R.L., no registró alguna operación de financiamiento, pero en el subsecuente año, la empresa incurrió en el financiamiento para adquisición de una nueva flota de vehículos de transporte de carga pesada a través del arrendamiento financiero. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, descriptiva - correlacional con enfoque cuantitativo, porque el análisis realizado se basó en la aplicación de ratios y otras herramientas financieras que nos permitieron comparar y describir el comportamiento económico que tuvo la empresa. Al realizar la medición y comparación de los instrumentos aplicados al cierre de los dos años evaluados, obtuvimos que los activos fijos adquiridos mediante arrendamiento financiero permitieron el incremento de las ventas, influyendo en la rentabilidad de la empresa, financieramente demostrado en la utilidad del ejercicio; comprobándose así que el arrendamiento financiero optimizó las ventas y repercutió en la rentabilidad de la MYPE Grupo Barthe E.I.R.L. Finalmente, sugerimos a la empresa Grupo Barthe E.I.R.L. continuar haciendo uso del arrendamiento financiero, teniendo en consideración la presente investigación.