Identificabilidad de un modelo económico de ecuaciones simultáneas a partir de su estructura vía teoría de grafos - Justiniano Vera, Sandra del Pilar (2023)
En el presente trabajo se estudió un modelo de ecuaciones simultáneas estándar en el análisis econométrico, sin embargo, algunas ecuaciones pueden no ser identificables; lo que significa que tal ecuación no se puede determinar únicamente a partir de datos estadísticos. Una condición necesaria y suficiente para la identificabilidad es ampliamente conocida bajo el nombre de rango condición. Sin embargo. Para verificar esta condición, necesitamos conocer todas las ecuaciones del modelo previamente y esto es imposible, ya que estas ecuaciones deben estimarse a partir de datos. En este trabajo se desarrolló una condición necesaria y suficiente; para una identificabilidad que sea completamente libre de datos estadísticos pero dependiente únicamente de la estructura del modelo.