Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para la mejora de la disponibilidad de los equipos del taller de fabricación de estructuras y equipos de Izaje de la empresa Damol Ingenieros S.A.C – 2022 - Albites Ayala, Fabrizio Renato (2024)
La presente tesis, tiene como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos del taller de fabricación de estructuras y equipos de izaje de la empresa Damol Ingenieros S.A.C. El tipo de estudio realizado fue aplicado con un enfoque cuantitativo y posee un diseño experimental. La población estuvo conformada por todos los equipos y máquinas-herramientas del taller de fabricación de estructuras y equipos de izaje, y la muestra fueron los siguientes equipos torno paralelo, centro de mecanizado CNC, mesa de corte por plasma, máquina de soldar y grúa pescante 2tm. El estudio fue realizado en dos periodos denominados pre aplicación del plan de mantenimiento preventivo y post aplicación para poder realizar una comparativa y ver la mejora e incremento de la disponibilidad de estos equipos. El primer periodo fue desde enero hasta junio del 2022, y el segundo periodo fue desde julio hasta diciembre del 2022. Las técnicas utilizadas fueron la revisión de documentos, observación y encuesta, y el instrumento principal fue, la ficha de recolección de datos, así como también la encuesta realizada al personal técnico. Para los resultados fueron usados los softwares Excel 2019 y el software SPSS versión 26. Estos softwares sirvieron para obtener los resultados descriptivos e inferenciales, así como también la contrastación de las hipótesis. Finalmente se concluyó, a través de los resultados obtenidos de la investigación, que la disponibilidad de los equipos del taller de fabricación de estructuras y equipos de izaje se incrementó en un 11%, probando así la hipótesis general y específicas.