Plan de gestión para la implementación de un nuevo servicio de hospitalización Covid-19 en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Yrigoyen. Lima. 2021 - Medina Laura, Gladys Diana (2021)
En la actualidad, el país se encuentra dentro de la segunda ola de la pandemia por COVID-19 declarada a nivel global por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en marzo de 2020. El efecto de dicha coyuntura ha producido una crisis en todos los sectores de los gobiernos del planeta, incluso de los más desarrollados. En este sentido, los sistemas de salud no son ajenos a esta realidad y han ingresado a etapas críticas por el aumento acelerado de personas contagiadas por COVID-19 con complicaciones severas necesitadas de camas hospitalarias y tratamientos médicos en unidades críticas. Por ello, la gestión en los servicios de salud a nivel mundial ha buscado fortalecer la innovación en los establecimientos sanitarios y entidades de los diferentes niveles de complejidad para optimizar la prevención, detección, tratamiento y recuperación de pacientes con COVID-19, especialmente aquellos que desarrollan cuadros graves de la enfermedad.