Cuidados de enfermería en pacientes con intoxicación por órganos fosforados que acuden a la emergencia del Centro Materno Infantil Dr. Enrique Martin Altuna. Puente Piedra. 2019 - Carrasco Gonzales, Yenny (2020)
La intoxicación por órganos fosforados es una causa muy común de morbilidad y mortalidad, ya que estos compuestos están disponibles para el uso doméstico y usos agrícolas, produciendo muchos envenenamientos ocupacionales, accidentales e incluso intencionales. El presente trabajo académico se realiza como parte de la experiencia profesional como Lic. En enfermería del servicio de emergencia del CENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL DR. ENRIQUE MARTIN ALTUNA, ubicado en el distrito de Puente Piedra, perteneciente a la unidad ejecutora DIRIS LIMA NORTE. Con la finalidad de dar a conocer el manejo de los pacientes afectados por productos órganos fosforados y su toxicidad es estos productos, al estar en contacto con las personas. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente el riesgo al que estos organofosforados conllevan; se resalta también que es de vital importancia el manejo eficiente de estos pacientes ya que puede hacer la diferencia entre la vida y la muerte, por ello es muy importante que todo personal de salud en los servicios de urgencias esté muy bien capacitado para reconocer el cuadro de intoxicación y actuar rápidamente en forma eficaz y oportuna” Aplicándolo a nuestra realidad como establecimiento de salud, el presente tema se desarrolla debido a la necesidad de uniformizar conocimientos con el personal de salud que laboramos en el CENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL DR. ENRIQUE MARTÍN ALTUNA, de la DIRIS LIMA NORTE, ubicado en el Distrito de Puente Piedra, a 10 minutos del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, siendo éste nuestro punto de referencia para los casos de intoxicación por órganos fosforados y otras emergencias o urgencias, que ameriten mantenerse en observación según el criterio del médico tratante. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de cuidados para el manejo de pacientes con intoxicación por órganos fosforados, en el Centro de Salud Dr. Enrique Martin Altuna, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que el desarrollo del presente trabajo se desarrolló en los meses de abril-mayo de 2020, y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del CSMI. Dr. ENRIQUE MARTIN ALTUNA, a fin de posibilitar su implementación y socialización del manejo adecuado de los pacientes que acudan por el motivo señalado en líneas anteriores