Falta de recursos humanos en el centro médico naval Servicio de Neumología - 2015 - De la Cruz Fernández, Edith (2016)
El presente informe profesional titulado "falta de recursos humanos en el Centro Médico Naval, servicio de neumología" tiene como objetivo describir la falta de disponibilidad y flujo de recursos humanos. En el Perú el sector salud está dividido en cuatro subsectores prestadores: el Ministerio de Salud (MINSA), el Seguro Social (ESSALUD), la Sanidad de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional y el subsector privado. Los recursos humanos en salud incluyen a todos los profesionales y trabajadores del sector y también a los residentes, así como los profesionales que están haciendo el Servicio Rural Urbano Marginal (SERUM). A lo largo del tiempo en el Perú ha venido dándose un aumento progresivo de los recursos humanos del sector salud. En el año 1992 el total de la fuerza laboral del MINSA y ESSALUD eran aproximadamente de 66,000 trabajadores; para el año 1996 ésta se incrementó aproximadamente a 101,000 y hacia los años 2004-2005 comprendía a 132,781 trabajadores, entre ambas instituciones, de los cuales 97,382 trabajaban en el MINSA y 35,399 en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Según los datos del Observatorio Nacional de Recursos Humanos en Salud (2010), se estima que en el 2009 trabajan en el sistema de salud peruano un total de 187,023 trabajadores y profesionales, de los cuales 123,663 lo hacen en el Ministerio de Salud y 42,654 en el Seguro Social de Salud (EsSalud) Las Sanidades de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional, 13,476 profesionales, técnicos y auxiliares. Siendo las Fuerzas Armadas el sector con menor cantidad de profesionales de salud.