Acompañamiento materno y las emociones positivas en niños entre 4 a 6 años hospitalizados del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2024 - Yanque Quesuta, Martha Elba (2024)
Objetivo: Relacionar el acompañamiento materno y el estado emocional en el paciente pediátrico hospitalizado en Hospital Honorio Delgado, 2024. Metodología: La investigación fue observacional, descriptiva correlacional, en donde se incluyeron a binomios madre-hijo, donde los niños presentaban infecciones agudas y se excluyeron principalmente a las madres que rechazaron participar del estudio, se evaluaron en total 62 binomios madre e hijo. A las madres se les realizó la aplicación del instrumento “cuestionario de participación materna” mientras que para la evaluación de emociones positivas se consideró el “cuestionario de estado emocional” el cual se aplica mediante observación a los niños. El análisis de datos se realizó en el programa SPSS versión 22.0 a partir de frecuencias y porcentajes, mientras que la comprobación de hipótesis se realizó por correlación de chi cuadrado, considerando un valor significativo para p<0.05. Resultados: De las madres encuestadas, el tiempo promedio de las mismas se encontraba entre 12 a 24 horas, solo el 4,84% presentaban una participación materna buena, mientras que de los niños observados, solo el 16,13% no mostraron afectación en su estado emocional, la emoción más frecuentemente encontrada fue ansiedad y alteración del sueño con 93,55% y la menos frecuentemente encontrada fue alteración en la alimentación. Asimismo, las emociones positivas se relacionaron significativamente con las actividades de la madre y no mostraron valor significativo con el tiempo de permanencia y la participación de la madre. Conclusión: El acompañamiento materno se relaciona con las emociones positivas, específicamente en cuanto a las actividades que realiza la madre.