Estrés laboral y desempeño del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de la Merced, 2020 - Machacuay Castillón, Jenifer Patricia (2020)
El estrés laboral, actualmente es uno de los principales problemas en la salud de los trabajadores, y que en consecuencia, afecta el óptimo desempeño laboral en instituciones de salud donde laboran, la investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de la Merced, 2020. El estudio corresponde al diseño no experimental, transeccional correlacional, el método de investigación es el hipotético – deductivo. La muestra está constituida por 30 personas del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de la Merced, la técnica de la encuesta, el cuestionario, “Nursing Stress Scale (NSS)” tiene una escala de medición de tipo ordinal consta de 34 ítems con opciones múltiples. Está demostrado que el estrés laboral si tiene una relación significativa con el desempeño laboral del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de la Merced; ya que al hacer el análisis estadístico el valor de significancia (valor crítico observado) fue de 0,018 < 0,05 a un nivel de confianza de 95%. Y con un grado de relación de -0,430, es decir, a mayor estrés menor nivel de desempeño y viceversa.