Nivel de conocimientos y prácticas preventivas de enfermedades diarreicas agudas de madres de niños menores de 5 años en el Centro de salud Villa Señor de los Milagros – Callao 2017 - Ibañez Bernachea, Diana Carolina (2018)
La Enfermedad Diarreica Aguda es un problema de salud pública; una causa de morbimortalidad en niños menores de 5 años. Las investigación: Nivel de conocimientos y prácticas preventivas de Enfermedades Diarreicas Agudas de madres de niños menores de 5 años en el Centro de salud “Villa Señor de los Milagros " - Callao 2017, tuvo como OBJETIVO: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas en la enfermedad diarreica aguda. METODOLOGIA: de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra fue de 70 madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro de salud. Los instrumentos utilizados; cuestionario para conocimientos y de prácticas preventivas. Los datos fueron obtenidos mediante la entrevista y observación. RESULTADOS: El 66 % de las madres presenté un nivel de conocimiento Medio, el 19 % nivel de conocimiento Bajo y el 16 % presento nivel de conocimiento Alto. En las prácticas preventivas evidenciamos el 76% de las madres tienen practicas adecuadas y el 24% tienen practicas inadecuadas. CONCLUSIÓN: Al contrastar las variables se encontré un valor (p=0.236), por lo que se concluye que no existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas.