Factores que determinan en la elección de una carrera profesional - Jauregui Villafuerte, César Guillermo (2015)
Esta investigación tuvo como propósito conocer los factores que influyen en la elección profesional, así como la certeza del alumno acerca de la carrera elegida. La muestra fue de 176 alumnos matriculados en el primer ciclo de los semestres académicos 2013A y 2014B en la Escuela Profesional de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Callao. El instrumento consistió en la aplicación de un cuestionario conteniendo 21 preguntas elaborado exprofeso. Los resultados indican que los factores que más influyen en la elección de la carrera profesional son de carácter externo, un 26% de alumnos respondieron que el factor económico (falta de medios económicos) fue el que determinó en la elección de la carrera profesional de economía, factor que además no les permite elegir para seguir estudios en otras carreras profesionales. Un 25% de los alumnos respondieron que el factor los beneficios económicos futuros que ofrecer la carrera de economía determinó en su decisión de elección en esta carrera. Un 24% de los alumnos respondieron que el factor la buena perspectiva de encontrar trabajo determinó para la decisión de elegir la carrera profesional de economía. Únicamente el 25% de la muestra indican que los factores que influyen en la elección de la carrera profesional son de carácter interno las aptitudes, los intereses personalidad que poseen las personas. Asimismo, el ingreso de un 46% de los alumnos no es coherente con su vocación, en razón que su ingreso es por segunda opción.