El estado de valor económico agregado histórico y la toma de decisiones generales, Caso: Industrias Willy Busch S.A., periodo 2021 - Caballero Montañez, Raúl Walter (2023)
En la actualidad, los gestores de los negocios, por intermedio de la gerencia de cada una de sus empresas, debido a la alta competencia requieren información relevante, fidedigna y oportuna para la toma de decisiones económicas y financieras. Los estados financieros básicos o de propósito general NIC Nº1 (2021) son herramientas muy importantes para conocer cuál es la situación económica y financiera de un ente, sin embargo, estos estados financieros, por su naturaleza y limitaciones en su aplicabilidad, no son suficientes para proveer de mayor información a la gerencia para la toma de decisiones, es por ello, las empresas, para uso interno, utilizan, desde el punto de vista gerencial, utilizan herramientas o estados financieros, que sean útiles a las empresas para mejorar la toma de decisiones. El objetivo de esta investigación es proponer un nuevo estado financiero que le permita conocer a la gerencia y demás interesados los resultados de un periodo sobre la base de las expectativas que se hayan propuesto los directivos al inicio del ejercicio. El tipo de investigación fue de carácter aplicada de tipo transversal. Para la investigación se utilizó el diseño descriptivo comparativo que está orientado a conocer la diferencia que hay entre el Estado de Resultado Integral y el nuevo estado de resultado que se propone. En la presente investigación se concluye, que el Estado del Valor Económico Agregado Histórico es una información muy útil para la toma de decisiones empresariales privadas caso: Industrias Willy Busch S.A.