Obtención de azúcares reductores a partir de la hidrólisis ácida de la harina de la cáscara de Manihot Esculenta (yuca) variedad blanca - Avalos Leandro, Cristhian David (2022)
La yuca es un recurso natural importante en la alimentación local, esto genera grandes cantidades de cáscara la cual representa alrededor del 12% en peso respecto a la yuca. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las condiciones adecuadas para la hidrólisis ácida de la harina de cáscara de Manihot esculenta (yuca) variedad blanca en la obtención de azúcares reductores. La secuencia del proceso fue de recepción, pesado, lavado, separación de cáscara de raíz, pesado, deslignificación por medio básico, molido, tamizado, hidrólisis ácida, reacción con el reactivo DNS y lectura de la concentración de azúcares reductores en las muestras a través del espectrofotómetro. Se realizó el análisis químico proximal en base seca de la harina de cáscara de Manihot esculenta (yuca) variedad blanca, el cual nos dio para proteínas un valor de 3,64 g/100g, humedad 11,95 g/100g, cenizas 9,77 g/100g, carbohidratos 74,42 g/100g y grasas 0,22 g/100g. Los resultados indican que las condiciones favorables para la obtención de azúcares reductores por medio de la hidrólisis ácida son: concentración de HCl al 3%, tiempo de 120 minutos y una temperatura de 80°C, lo cual permitió obtener 18.94 ± 0.043 g/L de azúcares reductores con un grado de conversión cercano al 73.91 ± 0.167%. Se concluyó que la harina de cáscara de Manihot esculenta (yuca) variedad blanca, debido a su alto contenido en carbohidratos y a las condiciones apropiadas durante la hidrólisis ácida, es un residuo adecuado para la obtención de azúcares reductores.