“La auditoria tributaria preventiva y los reparos tributarios en materia del impuesto a la renta empresarial de la empresa Caferma SAC, periodo 2016-2018“ - Córdova Angermüller, Cristhian Paul (2019)
El presente trabajo de investigación se enfocó en determinar que la falta de una auditoría tributaria preventiva ha originado una incorrecta determinación del impuesto a la renta empresarial y de los reparos tributarios (adiciones y deducciones) en la empresa CAFERMA SAC en el periodo 2016-2018. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la investigación de tipo aplicada y de diseño no experimental (de corte longitudinal). Además, aplicamos el método deductivo, analítico y comparativo para la comprobación de nuestras hipótesis. Entre los principales resultados, podemos resaltar que existe relación entre las variables “Auditoría tributaria preventiva” y los “Reparos tributarios en materia del impuesto a la renta empresarial”, ya que al realizar nuestros cálculos en base a la aplicación de la auditoría tributaria preventiva, logramos comprobar que la empresa CAFERMA SAC estuvo determinando erróneamente sus adiciones y deducciones, lo cual originó un mal cálculo del impuesto a la renta empresarial, presentando incorrectamente sus Declaraciones Juradas Anuales. Con lo cual, logramos probar nuestras hipótesis de investigación. Concluimos que la auditoría tributaria preventiva ayuda a verificar si se realizó correctamente el cálculo del impuesto a la renta aplicando las normas tributarias vigentes en nuestro país, y así evitar futuros reparos tributarios ante una fiscalización de la Administración Tributaria.