“Optimización de los parámetros operacionales del proceso de oxidación avanzada en el tratamiento de las aguas residuales provenientes de un matadero de porcinos” - Nieto Ugarte, Rubí (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo optimizar los parámetros operacionales del proceso de oxidación avanzada en el tratamiento de las aguas residuales provenientes de un camal de porcinos. Inicialmente se caracterizó mediante análisis fisicoquímicos el efluente obteniendo como respuestas: DBO5 (625.9 mg/L), DQO (1965 mg/L), SST (978.3 mg/L) y aceites y grasas (354 mg/L). Antes de llevar a cabo el proceso de oxidación avanzada O3/UV el cual es de nuestro interés, se hizo un tratamiento preliminar coagulación-floculación para separar partículas de mayor tamaño, después de lo mencionado en el proceso de oxidación avanzada O3/UV se fijó niveles de turbidez (300 NTU, 400 NTU y 500 NTU), niveles de caudal (1, 1.6 y 2 L/min) y tiempos de exposición (10, 15 y 20 min.), tomando las muestras respectivas en cada tiempo para así obtener las variables respuestas DQO y SST de cada corrida experimental en el proceso el cual condujo a la cuantificación del porcentaje de remoción. Finalmente se obtuvo como condiciones óptimas para los parámetros operacionales en el tratamiento de las aguas residuales provenientes de un camal de porcinos mediante el proceso de oxidación avanzada, una turbidez de 400 NTU, tiempo de exposición de 20 min y caudal de 2L/min., logrando un porcentaje de remoción al 83% en promedio de la materia orgánica (DQO) y 96% de remoción en sólidos suspendidos totales (SST), con las condiciones óptimas trabajadas experimentalmente se caracterizó el agua residual después del tratamiento obteniendo como respuestas: DBO5 (185.6 mg/L), DQO (324 mg/L), SST (38 mg/L) y aceites y grasas (9.8 mg/L),permitiendo así la disposición final de las aguas tratadas cumpliendo con los valores máximos admisibles según la normativa vigente, como el Decreto Supremo N°010-2019-VIVIENDA,anexo 01.