“Relación entre el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y las actitudes de los pacientes frente al tratamiento registrados en la estrategia sanitaria de control de la tuberculosis en los Centros de Salud Bocanegra – Poligono IV Callao, 2016” - Hernandez Vasconzuelo, Lourdes Fiorella (2017)
La presente investigación titulada “Relación entre el Nivel de Conocimientos sobre Tuberculosis Pulmonar y las Actitudes frente al Tratamiento que tienen los Pacientes Registrados en la Estrategia Sanitaria Nacional de Control y Prevención de la Tuberculosis en los Centros de Salud Bocanegra- Polígono IV Callao, 2016”, se realizó con el objetivo de relacionar los conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 30 pacientes registrados en la ESNPCT de los centros de salud del Distrito de Bocanegra; para la recolección de datos se empleó la encuesta, se utilizó cuestionario de veinte preguntas validadas por juicio de expertos. Los resultados demuestran que un 87% (26) de los que tienen un nivel de conocimiento alto presentan una actitud de aceptación, 10% (3) tienen un nivel de conocimiento bajo y presentan actitudes de rechazo y solo el 3% (1) muestra un nivel de conocimiento bajo y presenta actitud de rechazo hacia el tratamiento. Conclusión: Existe relación moderada entre el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento que tienen los pacientes, lo que nos dice que al brindar una información más detallada y de manera constante sobre la enfermedad beneficiaria al mejor manejo del tratamiento y recuperación del paciente.