Costo de producción y el precio de venta en empresas fabricantes de explosivos - Gabriel Pacora Gamarra, Jorge Jesús (2023)
En la actualidad, las empresas buscan un buen posicionamiento en el mercado, por lo que deben tomar las mejores decisiones que generen utilidades y optimicen sus costos en sus operaciones. De acuerdo con esta idea, en los últimos cinco años el margen de utilidad bruta, comparando costo de producción y precio de venta de la empresa CHEMTRADE S. A. C., presentó variaciones porcentuales importantes que no cumplen con el target esperado por esta compañía, el cual es de 40 a 50 puntos porcentuales. Al respecto, para el costo, precio y márgenes realizamos cálculos numéricos y porcentuales, haciendo la investigación de tipo aplicado con enfoque cuantitativo; no manipulamos las variables haciendo el diseño no experimental y de metodología descriptiva. Para la obtención de datos, se utilizaron las técnicas de observación y de análisis documental. Además, mediante el uso de programas estadísticos, se obtuvo como resultado que los p-valor obtenidos en las pruebas de hipótesis han sido menores al nivel de significancia equivalente a 0.05. De este modo, la hipótesis general quedó comprobada: la primera variable repercutió en la segunda variable. En lo que respecta al análisis y procesamiento de datos, se utilizaron tablas y gráficos, con los cuales se representó el comportamiento de cada variable.