Cuidados preventivos de enfermería y úlceras por presión en pacientes de la unidad de vigilancia intensiva del Hospital Felix Torrealva Gutiérrez- Ica, 2022 - Levano Moron, Luciana Yicela (2022)
El estudio tuvo como objetivo describir los cuidados preventivos de Enfermería y grados de úlceras por presión en pacientes de la Unidad de Vigilancia Intensiva del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica – 2022. Se construyó en base a un estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental de corte transversal, correlacional. El método de investigación es hipotético deductivo y se aplicó para la primera variable una guía de observación a 10 enfermeras durante el periodo de abril a junio 2022 y para la segunda variable se trabajó con la población muestral de 22 pacientes de la Unidad de Vigilancia Intensiva en el hospital Félix Torrealva Gutiérrez. Los resultados muestran que un 100% de los encuestados son mujeres y tienen entre 1 y 5 años de permanencia, además, 70% tienen entre 30 y 41 años, 20% tienen entre 43 y 53 años, 10% tienen entre 17 y 29 años. Se presenta un valor de correlación de Pearson igual a 0,808 con la dimensión de cuidados en la piel, 0,706 en cuidados de movilización y 0,372 en cuidados de confort. En conclusión, existe relación entre los cuidados preventivos de Enfermería y las úlceras por presión, cumpliendo en 2 dimensiones de las 3 abordadas en el estudio, Asimismo, un 55% del total de pacientes hospitalizados entre abril a junio presentó úlceras por presión en la Unidad de Vigilancia Intensiva del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica – 2022.