Plan de intervención de enfermería para el control y seguimiento sobre el autocuidado y adherencia terapéutica en adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en el centro de salud Mariscal Nieto, Moquegua - 2022 - Sonco Pino, Rosario Luz (2022)
La hipertensión arterial es una enfermedad silenciosa, letal y que rara veces provoca signos y síntomas; y uno de los grupos sociales con mayor prevalencia relacionada a la conducta terapéutica son los adultos mayores hipertensos que llevan un estilo de vida poco saludable, un déficit de conocimientos que los predispone a sufrir otras enfermedades crónicas, conllevando una necesidad de un régimen estricto de medicamentos y un cambio en su rutina diaria, y como consecuencia altera su bienestar y calidad de vida. La Organización Mundial de la Salud en el 2021 menciono que en los últimos 30 años los adultos entre 30 y 79 años con hipertensión han aumentado de 650 millones a 1280 millones en los últimos 30 años, según el primer análisis mundial y casi la mitad de estas personas no sabían que tenían hipertensión. La hipertensión aumenta considerablemente el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, cerebrales y renales, y es una de las principales causas de muerte y enfermedad en todo el mundo, esta enfermedad puede detectarse fácilmente midiendo la presión arterial y a menudo puede tratarse eficazmente con medicamentos de bajo costo. Por ello, la importancia de un plan de intervención del profesional de enfermería sobre el autocuidado de las personas para contribuir a la disminución de casos incidentes y prevalentes de hipertensión. En ese sentido, el presente trabajo académico basado en la experiencia laboral, tiene como objetivo elaborar un “Plan de intervención de enfermería para el control y seguimiento sobre el autocuidado y adherencia terapéutica en adultos mayores del Centro de Salud Mariscal Nieto 2022”.