Rol de la enfermera jefe en la organización de la atención de enfermería en el servicio de emergencia del hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa 11-2 - Piura - 2015 y 2016 - Cabezas Loza, Sheyla Geraldine (2017)
El presente informe profesional tiene como finalidad describir el trabajo de reorganización de la atención de enfermería del Servicio de Emergencia realizado en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa 11-2 de Piura durante los años 2015 y 2016 desde la jefatura, tomando como referencia lo aprendido durante la labor asistencial en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima durante los años 2006 al 2008. La organización de los servicios de emergencia de los establecimientos de Salud de 1, 11 y III Nivel de atención del Ministerio de Salud está establecida en la NTS 042-MINSA/DGSP-V.01 "Norma Técnica de Salud de los Servicios de Emergencia", sin embargo en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa 11-2, esta organización ha sido adecuada a la distribución de la infraestructura del servicio sin que necesariamente responda a variables de eficiencia y trabajo en equipo. La organización de la atención de enfermería, sobre todo en el servicio de emergencia debe responder a criterios de eficiencia y efectividad tomando como base el trabajo en equipo además de los aspectos formales de la institución (organigrama, manual de organización y funciones) y aspectos no formales (basada en las relaciones interpersonales, en los lazos de amistad, empatía y de liderazgo entre el personal que labora juntos en un mismo turno).