La realidad de las Municipalidades del Perú y su aporte al desarrollo sostenible - Quintanilla Alarcón, Jorge (2013)
La presente Investigación tiene como propósito analizar la contribución de los Gobiernos Locales Provinciales, y Distritales del área rural (Gobiernos Locales de la Cuenca del Huanca Huanca, distritos de Hupahuacho, Paca Pausa, Riva Caico y Coronel Castañeda) a la forja del desarrollo sostenible de sus respectivas localidades. El Estudio se sustenta en la pregunta: ¿Los Gobiernos Locales están en capacidad de encarar el Desarrollo Sostenible de sus respectivas jurisdicciones?, contribuyen a mejorar la calidad de vida de sus poblaciones? Es decir, abordan la dimensión económica, ambiental, social-humana y la capacidad institucional, en sus aspectos de Gestión Administrativa, Función Planificadora, dado que estos factores juntos o separados, inciden sobre las condiciones de bienestar o mejora de la calidad de vida de los ciudadanos.