E-business – Outsourcing en la disponibilidad de los equipos de climatización del data center en la sede central del Banco Interamericano de Finanzas. San Isidro - Lima - 2021 - Moscoso Ramos, Yihino Martin (2022)
La presente investigación se basó en como la implementación del e-business y outsourcing incrementó la disponibilidad de los equipos de climatización del Data Center del banco Interamericano de Finanzas – BANBIF, específicamente para generar una producción continua en los servidores del Data Center, y con la finalidad de obtener mayor rentabilidad de la empresa, involucrando la implementación de un software de gestión de mantenimiento y tercerizando servicios especializados. Así mismo el estudio fue una investigación aplicada, con un diseño de investigación pre – experimental, logrando por medio de la asociación de las variables de E-business, Outsourcing obtener un efecto positivo en la disponibilidad de los equipos de aire acondicionado de precisión. Se emplearon instrumentos y técnicas de recolección de datos, específicamente el análisis de las ordenes de trabajo de servicio de mantenimiento preventivo, correctivo y datos técnicos de la máquina y la observación directa . Para la implementación de las herramientas de gestión y el logro de los objetivos propuestos se determinó la criticidad de los equipos de climatización, el plan de capacitación del software y entrenamiento del personal, y finalmente la tercerización de servicios. De esta forma, con la implementación de estas herramientas de gestión se logró un incremento de 2.76% en la disponibilidad de los equipos antes mencionados, lo cual permite una mayor seguridad en el sistema.