Conocimiento y prácticas de bioseguridad, en la canalización de la vía venosa periférica por enfermeros/as del servicio de cirugía del Hospital Ramiro Prialé Prialé - Huancayo, 2017 - Sanchez Beraún, Sony María (2017)
Estudio de investigación titulado "CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE BIOSEGURIDAD, EN LA CANALIZACIÓN DE LA VÍA VENOSA PERIFÉRICA POR ENFERMEROS/AS DEL SERVICIO DE CIRUGÍA DEL HOSPITAL RAMIRO PRIALÉ PRIALÉ — HUANCAYO, 2017", tuvo como objetivo general, determinar la relación del nivel de conocimientos y las prácticas de bioseguridad, en la canalización de la vía venosa periférica por enfermeros/as del Servicio de Cirugía del Hospital Ramiro Prialé Prialé — Huancayo, 2017. Material y método. Estudio cuantitativo de diseño correlaciona], tuvo como población a 52 enfermeros(as) del Servicio de Cirugía; luego del muestreo se obtuvo una muestra de 46 enfermeros(as) del Servicio de Cirugía, se utilizó un cuestionario y una guía de observación, la técnica empleada fue la entrevista; el análisis de datos se desarrolló mediante programas estadísticos específicos. Conclusión final. Los resultados del estudio demuestran que existe relación entre los conocimientos sobre el manejo de la canalización de vía periférica y la práctica de bioseguridad, reflejando que los enfermeros con buenos conocimientos desarrollan buenas prácticas de bioseguridad en la canalización de vía periférica; esto a su vez es beneficioso tanto para el usuario como para los profesionales de enfermería que ofrecen la atención.