“Violencia familiar y resiliencia en estudiantes del 5° año de la institución educativa secundaria agropecuario – San Jerónimo – Apurímac, Año 2018” - Quispe Pacheco, Doris Diana (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar si existe relación significativa entre la violencia familiar y la resiliencia en estudiantes del 5° año de la Institución educativa secundaria agropecuario Apurímac-san Jerónimo 2018. En la recolección de datos, se utilizó el cuestionario de violencia familiar de Pomahuali Quispe (2016) y el cuestionario de Resiliencia de Jabella Cubillos (2014). En este estudio, la población tiene a 97 alumnos del 5° año del Colegio secundaria Agropecuario San Jerónimo. La muestra es probabilística, y está conformada por 78 alumnos. Los resultados muestran que no hay correlación entre las dimensiones de la violencia familiar y la resiliencia, es decir, la violencia física no impacta en la resiliencia, la violencia económica no impacta en la resiliencia y la violencia psicológica no impacta en la resiliencia en estudiantes del quinto año de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria San Jerónimo- Apurímac, 2018. En resultados descriptivos predomina el nivel medio en violencia física, por tal razón se le recomienda la implementación de un programa educativo para la mejora del nivel de resiliencia en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario San Jerónimo.