“Nivel de conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional del niño de 2 años en la estrategia de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Santa Ana – Huancavelica 2018” - Guerra Poma, Golda Violeta (2018)
El Objetivo: Fue Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño menor de 2 años. Metodología: tipo de investigación aplicada descriptivo; enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Muestra: Conformada por 123 madres de familia, de niños menores de 2 años asistentes consultorio de CRED. Técnica: fue la encuesta y/o la observación los instrumentos el cuestionario para medir el nivel de conocimiento, y la tarjeta de control del MINSA para hallar el estado nutricional. Resultados: Se trabajó con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5% (α=0,05) se aseveró que: El nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria tuvieron relación de manera significativa con el estado nutricional. Conclusión: El nivel de conocimientos de la madre sobre alimentación complementaria es bajo con un 51.22% y el estado nutricional de los niños menores de 2 años es Desnutrición con un 69.11%.Luego de realizar el contraste de hipótesis se llegó a la conclusión que existe relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del menor de 2 años que asisten a los consultorios de CRED del Centro de Salud Santa Ana - Huancavelica 2018