Conocimiento y práctica de enfermería sobre prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional de Lima, 2023 - Fernandez Castro, Claudia Nicoll (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y práctica de enfermería sobre prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2023. Metodología: El diseño de la investigación es de tipo aplicada, no experimental y relacional; asimismo, el método de enfoque cuantitativo, descriptivo, y de corte transversal; teniendo una población y muestra de 45 enfermeros; las técnicas fueron la encuesta y observación; y los instrumentos un cuestionario y una guía de observación. Resultados: Los enfermeros son mujeres 93.3% y hombres 6.7%; tienen entre 40 a 49 años 57.8%, 30 a 39 años 20%, 50 a más años 13.3% y 25 a 29 años 8.9%; con 6 a 10 años de servicio 37.8%, 1 a 5 años 37.8%, más de 10 años 13.3% y menos de 1 año 11.1%; contratados 77.8% y nombrados 22.2%. El conocimiento de enfermería sobre prevención de NAVM es medio 37.8%, bajo 33.3% y alto 28.9%, y las prácticas de enfermería sobre prevención de NAVM es adecuada 93.3% e inadecuada 6.7%. Conclusiones: Existe relación entre el conocimiento y la práctica de enfermería sobre prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima; según la Prueba de Correlación de Spearman (Rho=0.828 y p=0.002).