TEXTO: Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos - Ruiz Nizama, José Leonor (2018)
El objetivo del texto es presentar los procedimientos y documentos que definen la Metodología de gestión de proyectos (MGP). Se entiende por Metodología de gestión de proyectos a un conjunto de pautas, actividades, documentos y prácticas recomendadas para una gestión adecuada de proyectos. El texto está basado en la Metodología de Gestión de Proyectos, la cual fue el resultado del análisis y procesamiento de la experiencia en gestión de proyectos, y se potencio de prácticas basadas en estándares internacionales:  Guía de los Fundamentos de la Dirección de Proyectos, descrito en el documento PMI - Guía del PMBOK ®, quinta edición. ( ©2013 Project Management Institute) En el texto se han incorporado otras fuentes de información complementarias sobre gestión de proyectos, metodologías y casos de aplicación. Con el texto se actualizará sus conocimientos para contribuir al proceso de mejora continua. Los proyectos son la base para el desarrollo de las organizaciones, las instituciones, los gobiernos y la sociedad. Es en este contexto que se hace imprescindible gestionarlos correctamente. El texto, presenta el marco metodológico de la Dirección de Proyectos, basado en el PMBOK, que es una guía de buenas prácticas en gestión de proyectos desarrollada por el Project Management Institute (PMI). Desde el inicio del texto se realizarán actividades prácticas que permitirán al alumno incrementar sus capacidades para dirigir exitosamente un proyecto, mediante el uso de herramientas, técnicas, casos de estudios y trabajos grupales.