Pelargonium hortorum en la fitorremediación de suelos contaminados por plomo y cadmio del Asentamiento Humano Virgen de Guadalupe, Callao 2023 - Fernández Quiroz, Ingrid Karyme (2023)
La investigación que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del Pelargonium hortorum para fitorremediar suelos contaminados con plomo (Pb) y cadmio (Cd) en el A.H. Virgen de Guadalupe, motivado por la presencia de Pb y Cd en el aire y suelo que sobrepasan los estándares de calidad ambiental, siendo esta afectación atribuida a las actividades industriales que se desarrollan en la zona colindante al Parque Industrial de Ventanilla. Entre las técnicas de remediación para suelos contaminados, Delgadillo et al. (2011) precisa a la fitorremediación como opción de tecnología que reduce la concentración de diversos compuestos. Asimismo, (Pandey, Sarkar y Pandey, 2019) menciona que el Pelargonium hortorum tiene potencial para fitorremediar debido a su tolerancia y capacidad de acumular metales pesados. La presente investigación fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se establecieron cuatro tratamientos usando el Pelargonium hortorum, agregándose 10% de compost en uno de ellos y 10 % humus a otro. Los tratamientos fueron codificados como: T0 (tierra de chacra + planta), T1 (suelo contaminado + planta), T2 (suelo contaminado + compost + planta) y T3 (suelo contaminado + humus + planta). Las concentraciones de Pb y Cd se midieron en el T1, T2 y T3, al inicio del tratamiento, a los 20 días y a los 40 días. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración inicial fue 156.64 mg/Kg PS de Pb y 9.04 mg/Kg PS de Cd; a los 40 días se logró disminuir las concentraciones de los metales pesados, para T1 47.12 mg/Kg PS de Pb y 0.99 mg/Kg PS de Cd, para T2 67.97 mg/Kg PS de Pb y 1.56 mg/Kg PS de Cd, y para T3 59.2 mg/Kg PS de Pb y 1.14 mg/Kg PS de Cd; demostrando que el tratamiento 1 (T1) es el que obtuvo mayor porcentaje de disminución con 71,17% para el Pb y 89,49% para el Cd en la fitorremediación de los suelos contaminados del A.H. Virgen de Guadalupe. Por ende, el Pelargonium hortorum es efectivo para fitorremediar los suelos contaminados con Pb y Cd.