Cuidados de enfermería en el paciente adulto mayor hospitalizado con neumonía en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2020 - Marcos Reyna, Lucia Jazmin (2020)
El presente trabajo académico trata de manera sistemática y ordenada, acerca de los cuidados del profesional de enfermería en una persona adulta mayor que se encuentra hospitalizada por una enfermedad de las vías respiratorias bajas, como es el caso de la neumonía, en el servicio de medicina interna del 6° piso A, del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, marzo 2020. Me motiva conocer si los conocimientos actuales de los cuidados de enfermería que se brindan a nuestros pacientes adultos mayores con este cuadro clínico, son lo suficientemente cuidados humanizados e ideales, para el cuidado holístico de los mismos. De allí la importancia de este trabajo radica en determinar si estos conocimientos de los cuidados de enfermería aplicados a estos pacientes son suficientes oportunos para su pronta recuperación e inserción a la sociedad y tomar decisiones que fortalezcan el cuidado humanizado holístico, planificado, efectivo y de calidad a nuestros pacientes adultos mayores con neumonía, aplicando el Proceso de Atención de Enfermería, con sus 5 etapas que incluye la valoración, el diagnostico enfermero, la planificación, ejecución y evaluación. Los profesionales de enfermería tratan las respuestas humanas a los problemas de salud y/o procesos vitales y usan la taxonomía de NANDA Internacional (2018-2020) (1) diagnósticos de enfermería basados en evidencias científicas. Estos diagnósticos enfermeros están agrupados en 13 dominios y 47 clases, con sus respectivas características definitorias tan específicas para poder decir que los signos y síntomas llegan al diagnóstico y que ese diagnóstico se resolverá a través de la Clasificación de resultados de Enfermería NOC o resultado esperado. Cada resultado incluye una etiqueta de identificación, una definición, un grupo de indicadores que describen estados específicos, una escala de medida tipo Likert de cinco puntos, todo esto nos ayuda a cuantificar el cambio en el estado del paciente (2) y que serán tratados usando la Clasificación de Intervenciones de Enfermería NIC, como una clasificación integral que organiza sistemáticamente toda la gama de intervenciones o tratamientos que los profesionales de enfermería realizan en el individuo, familia y comunidad y que esas intervenciones van a responder a los resultados (3). Este estudio ha sido desarrollado dentro de las instalaciones del Hospital Nacional Daniel A. Carrión, nivel III de complejidad, que se encuentra ubicada en la Provincia Constitucional del Callao, con dependencia Administrativa de la Dirección Regional de Salud I, este centro es la red que cuenta con los cuidados de afecciones de mayor dificultad, por lo que la hace un Hospital de referencia nacional, además es sede docente de universidades públicas y privadas, responsable de cubrir las necesidades sanitarias que presenta la comunidad, no solo chalaca, sino a nivel nacional, brindando atención integral tanto externa como intrahospitalaria altamente especializada. Hoy en día el Hospital cuenta con 492 camas para hospitalización a fin de atender la demanda de las diferentes especialidades. Entre ellas tenemos al servicio medicina interna 6° piso A, con 32 camas para la atención de los pacientes adultos y adultos mayores, varones y mujeres que se hospitalizan. Muchos de estos pacientes son hospitalizados debido a diversas enfermedades, entre ellas la Neumonía, teniendo la necesidad de ser abordados de forma integral por la enfermera que brinde la atención, ya sea en la educación, orientación continua y la atención directa del cuidado humanizado que se requieren en estos casos.