“Cultura de seguridad del paciente en las enfermeras de centro quirúrgico del hospital Carlos Lan Franco La Hoz y La Clínica Santa Isabel, Lima-2018” - Alvaro Cabeza, Dailú Jamín (2018)
El objetivo fue determinar la Cultura de Seguridad del Paciente en las Enfermeras de Centro Quirúrgico del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz y la Clínica Santa Isabel Lima-2018. El tipo de Investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal; la población estuvo conformada por un total de 41 enfermeras (24 enfermeras del hospital Carlos Lanfranco La Hoz y 17 enfermeras de la Clínica Santa Isabel) que trabajan en los servicios de Sala de Operaciones, Central de Esterilización y Sala de Recuperación que en conjunto conforman centro quirúrgico, a los cuales se aplicó el cuestionario sobre la Cultura de Seguridad del Paciente en los Hospitales (Hospital Survey on Patient Safety Culture -HSOPSC) de la Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) de los Estados Unidos, para el análisis estadístico se utilizó el programa IBM SPSS v. 23. Resultados: en ambas instituciones cuentan con una cultura de seguridad del paciente adecuado. En las enfermeras de centro quirúrgico de la Clínica Santa Isabel alcanza un 84.4% del total de respuestas positivas, mientras que en las enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz alcanza un 59.4% del total de respuestas positivas. La Clínica Santa Isabel cuenta con el mayor número de dimensiones como fortaleza mientras que el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz cuenta con el mayor número de dimensiones como oportunidad de mejora. Conclusión: Las enfermeras de centro quirúrgico de la Clínica Santa Isabel cuentan con una cultura de seguridad del paciente fuerte.