Adición de diferentes concentraciones de fresa (Fragaria) al yogurt natural y su efecto en la característica fisicoquímica y sensorial - Ancieta Dextre, Carlos Alejandro (2020)
En el presente trabajo de investigación titulado ADICIÓN DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE FRESA (Fragaria) AL YOGURT NATURAL Y SU EFECTO EN LA CARACTERISTICA FISICOQUÍMICA Y SENSORIAL, tuvo como objetivo evaluar diferentes concentraciones óptima adición de fresa en yogurt natural en las características fisicoquímica y sensorial y como problema planteado ¿Cuál la concentración óptima de adición de fresa al yogurt natural en las características fisicoquímicas y sensorial?, basándose en revisiones bibliográficas relacionados con el aprovechamiento de la fresa en el yogurt natural. La investigación estuvo sometidos al tipo de investigación aplicada, realizándose el diseño estadístico experimental al presente estudio el diseño completamente al azar (DCA) de 3 tratamientos con 30 repeticiones, con un nivel de significancia de 0.05. Se determinaron de las características fisicoquímicas y sensoriales del yogurt natural se prepararon muestras de yogurt natural con 3 concentraciones de fresa 8%, 16% y 20%. Los resultados obtenidos fueron determinados a un solo tratamiento (T 2 = yogurt natural con 16% de fresa muestra código 591), el cual fue elegido por 30 panelistas semi entrenados que evaluaron los atributos color, olor, sabor y aceptabilidad general de 3 tratamientos diseñados para la investigación. El Tratamiento 2 fue sometido a una caracterización Fisicoquímica: Humedad 75.10 ± 0.02%; Ceniza 0.96 ± 0.03%, Proteína 4.02 ± 0.04 %, Acidez (exp. en ácido láctico) 0.9 0 ± 0.03 %, pH 3.66 ± 0.03 y % de Grasa 3.10 ± 0.02, con la finalidad se mostró características finales del producto con mayor grado de aceptabilidad para los panelistas que evaluaron las propiedades sensoriales.