Diseño de una cámara frigorífica para la conservación de plátanos con capacidad de 60 Tn para la región Piura - Trujillo Rodriguez, Renzo Jair (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de una cámara frigorífica para la conservación de plátanos con capacidad de 60 tn para la región Piura”, cuyo objetivo principal es el diseño de una cámara frigorífica para la conservación de 60 toneladas de plátanos, tomando como parámetros de diseño, las condiciones ambientales de la región Piura para poder realizar los cálculos tales como: los valores de temperatura interna, humedad relativa, temperatura ambiental y altitud para lograr la conservación de los plátanos. La investigación realizada es de tipo tecnológica, debido a que, con el diseño de esta cámara frigorífica, se busca generar un beneficio a la sociedad y a los pequeños productores, gracias al desarrollo del diseño el cual en el futuro podría implementarse, se podrá mitigar las pérdidas en la postcosecha de los plátanos. La investigación realizada mantiene un método analítico – sintético ya que se realizó el estudio por partes de los elementos que conforman la cámara frigorífica, para luego unir los resultados obtenidos, para así tener como resultado el diseño de la cámara frigorífica. Para desarrollar el diseño, se utilizaron conocimientos de termodinámica y refrigeración para poder calcular la carga térmica, la capacidad frigorífica, realizar la selección de los equipos adecuados para el sistema de refrigeración que puedan operar con el refrigerante R 404A, calcular la presión de trabajo en los diferentes puntos y el dimensionado de los diámetros de tuberías.