Tratamiento de agua residual industrial con sistema de bombeo para recirculación de agua tratada en una empresa de mantenimiento de maquinarias, Lima, 2020 - Castro Asencios, Jesus Enrique (2021)
El agua, la sustancia química más abundante en la naturaleza, ésta se usa actividades de uso doméstico e industrial. En el enfoque industrial, se han desarrollado múltiples formas gestionar este recurso a fin de incursionar en múltiples mercados y generar un crecimiento económico. Sin embargo, esta búsqueda generó como consecuencia un incremento en la demanda de agua potable y contaminación del agua en el sistema de alcantarillado sanitario. En el Perú el sector industrial en promedio se genera 2 217 946 m3 por día de aguas residuales que son vertidas a los sistemas de alcantarillado sanitario dentro de los cuales sólo se trata el 32%. Asimismo, en Lima se genera 1 202 286 m3 por día de aguas residuales descargadas a la red de alcantarillado sanitario, donde solo el 20.5% de estas recibe tratamiento. (OEFA, 2015) Es por ello que se evidencia la preocupación por parte Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento al establecer un control normativo en la industria, mediante el Decreto Supremo N° 010-2019 VIVIENDA, que aprueba los Valores Máximos Admisibles (VMA) de las descargas de aguas residuales no domésticas en el sistema de alcantarillado sanitario.