Gestión estratégica del sistema eléctrico y la cultura de ahorro de energía en el complejo comercial Unicachi, Comas 2021 - Vallejos Zuta, Alex Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Gestión Estratégica del Sistema Eléctrico y la Cultura de Ahorro de Energía en el Complejo Comercial UNICACHI, Comas 2021”, tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión estratégica del sistema eléctrico en la cultura de ahorro de energía en el complejo comercial UNICACHI, con fines de identificar las deficiencias que generan un alto pago por consumo de energía eléctrica. La variable independiente es la gestión estratégica del sistema eléctrico y la variable dependiente la cultura de ahorro de energía. El método de investigación es de tipo descriptivo, nivel explicativo, enfoque cualitativo y diseño no experimental transversal. La población de estudio estuvo conformada 540 socios (tiendas comerciales) del complejo comercial comercial U NICACHI usuarios del servicio eléct ri co La muestra se obtuvo por fórmula y lo conformaron 225 socios (tiendas del com plejo comercial comercial UNICACH II. Los datos recolectados de las encuestas fueron procesados y analizados por el software SPSS versión 25 y Excel 2016. De acuerdo al objetivo general: se logró determinar que existe un nivel de relación medio positivo ya que el valor del coeficiente de Spearman es de 0,346 con lo que se comprueba que existe influencia de la gestión estratégica del sistema eléctrico en la cultura de ahorro de energía, como principal resultado se concluye que el complejo comercial UNICACHI debería mejorar la forma de implementar su gestión estratégica teniendo como principales ejes la planificación y el control estratégico, con lo cual se busca mejorar la cultura de ahorro de energía de sus comerciantes y poder aprovechar de manera más eficiente su consumo de energía eléctrica.