Programa de intervención en el fortalecimiento de actividades y prácticas de bioseguridad en enfermeras de centro quirúrgico – Hospital Roman. Egoavil Pando – Villa rica 2019 - LÓPEZ PÉREZ, MARIELA JÉSSICA (2019)
Objetivo. Probar la efectividad del programa de intervención en el fortalecimiento de actitudes y prácticas de bioseguridad en el personal de salud de Centro Quirúrgico del Hospital Román. Egoavil Pando-Villa Rica, 2019 Métodos. El estudio fue de tipo experimental, longitudinal, con enfoque cuantitativo; se trabajó con una población muestral de 30 personales de salud, quienes respondieron: guía de encuesta de las características generales, escala de actitudes, de condiciones de bioseguridad y guía de observación de prácticas de bioseguridad; previamente validadas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba Wilcoxon y como alternativo la t de student; previa prueba de normalidad de Shapiro Wilk; para un p ≤ 0,05. Resultados. En las práctica de bioseguridad, antes de la intervención 70,0% (21) del personal realizaba una práctica adecuada; mientras que después de la intervención se incrementó a un 83,3% (25). Al contrastar la hipótesis, se halló significancia estadística, mediante la prueba de Wilcoxon [Z=-4,473; p=0,000]. En las actitudes frente a las medidas de bioseguridad, antes de la intervención 53,3% (16) del personal tuvo una actitud positiva; después de la intervención se incrementó al 80,0% (24). Al constrastar esta hipótesis, se evidenció significancia estadística, [Z=-4,473; p=0,000]. Conclusiones. De modo general, las actitudes y prácticas frente a las medidas de bioseguridad evidenciaron antes de la intervención 36,7% (11) del personal tuvo una actitud y practica correcta; después de la intervención se incrementó al 70,0% (21). Al contrastar ambas variables, se halló significancia estadística [t= -6,121; p= 0,000]; por lo que se aceptó la hipótesis.