“Nivel de conocimiento y la actitud ante el tabaquismo en los estudiantes de la facultad de Ingeniería Ambiental y de Recursos Naturales de la Universidad Nacional del Callao, 2017“ - Silva Valderrama, Juanita Katerin (2017)
El estudio fue descriptivo correlacional, no experimental, la población de la investigación consto de 758 estudiantes, así mismo la muestra estuvo constituida por 117 estudiantes seleccionados a través del muestreo probabilístico al azar. Se aplicó una encuesta sobre el nivel de conocimiento y la actitud ante el consumo de tabaco previamente validada por 5 expertos de la materia, el instrumento que se opto es el cuestionario el cual estuvo constituido por 28 preguntas cerradas y mixtas las cuales fueron desarrolladas por estudiantes que fuman o han fumado alguna vez. Resultados: Se evidenció que el 35.90% de estudiantes tiene nivel de conocimiento alto, el 38.46% de los estudiantes tiene nivel de conocimiento medio y el 25.64% de los estudiantes tiene conocimiento bajo. Conclusiones: Se encontró que no existe una relación directa entre el nivel de conocimiento y la actitud ante el tabaquismo, de ello se puede concluir que mientras exista conocimientos bajos sobre el tabaquismo, las personas pueden tener una tendencia o no al consumo del tabaco.