“Relación entre los servicios de telefonía fija y móvil en el Perú según región natural para el año 2015” - Valcarcel Pineda, Paolo Emmanuel (2019)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre los servicios de telefonía fija y móvil dada las características de los hogares en el Perú según región natural para el año 2015, considerando la metodología aplicada por Arellano y Benavente (2007) y utilizando la encuesta Residencial de Servicios de Telecomunicaciones (ERESTEL) del año 2015, se estimó una regresión por región natural: Costa, Sierra y Selva, las cuales fueron corregidas por sesgo de selección. De los resultados obtenidos, respecto a la sustitución en el uso, en la Costa se encontró que el ahorro promedio mensual de poseer un teléfono móvil es de S/ 4.70 soles, y en la Selva el ahorro promedio mensual es de S/ 4.93 soles, por lo que ambos servicios resultan sustitutos tanto en la Costa como en la Selva; sin embargo, en la Sierra el gasto promedio mensual por hogar es de S/ 5.03 soles lo cual indica que ambos servicios son complementarios. Por el lado de la sustitución en el acceso, en la Costa y la Selva la expectativa de reducción del gasto de los hogares en telefonía fija aumenta la probabilidad de adquirir un teléfono móvil, por lo que ambos servicios serian sustitutos en el acceso; mientras que en la Sierra, la expectativa de reducción del gasto en telefonía fija disminuye la probabilidad de adquirir un teléfono móvil por lo que ambos servicios serían complementarios en el acceso.