Factores que inciden en la competitividad de las MYPES de la Región Callao - Ruíz Nizama, José L. (2015)
La presente investigación tuvo como objeto identificar los factores de competitividad de las MYPES de la región Callao. La investigación fue cuantitativa~ descriptiva, con diseño longitudinal; se utilizó como instrumento de recolección de datos la encuesta estructurada. Este estudio propone la realización de un análisis de la dinámica competitiva de la micro y pequeña empresa de la región Callao, con el fin de identificar aquellos factores que, en mayor medida, contribuyen a mejorar su capacidad para responder y reaccionar a los retos del mercado, es decir a mejorar su competitividád. El enfoque del estudio pretende fundamentarse en una metodología rigurosa, exhaustiva y a la vez práctica y cercana a la realidad de los empresarios, combinando herramientas de tipo estadístico y cuantitativo. Se ha realizado un proceso de consulta a una muestra de empresas industriales y de servicios que, a través de encuestas nos han dado su percepción de cuáles son los factores que mayor incidencia tienen en el éxito empresarial, al menos de acuerdo a su experiencia. En base a los resultados obtenidos de estas encuestas y del análisis sistemático de datos cualitativos y cuantitativos. El estudio arrojó como datos significativos distribuciones de frecuencias que permitieron determinar los factores de competitividad de la MYPES. Entre las conclusiones se encuentra que: Los factores estratégicos de la empresa como de la gestión son los que inciden en la competitividad de las MYPES de la región Callao., el 80% sostienen que son los factores externos, el 79% sostienen que las capacidades comerciales y de ventas, un 75% de los encuestados mencionó que la gestión de los recursos .humanos y gestión financiera respectivamente y el 70% sostienen que es la innovación, el 66% mencionan que es la calidad, la que inciden en la competitividad de las MYPES.