Síntomas musculoesquelético asociados al tiempo de servicio de los trabajadores administrativos de la empresa Topitop S.A. – San Juan de Lurigancho, 2020 - Calúa Vislao, Fiorella Lizbeth (2021)
La tesis “Síntomas musculoesquelético asociados al tiempo de servicio de los trabajadores administrativos de la empresa Topitop S.A.”, tiene gran relevancia por cuanto se conoce que existen condiciones de trabajo que afectan a la salud de los trabajadores. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la asociación de síntomas musculoesqueléticos y tiempo de servicio de los trabajadores administrativos de la empresa Topitop S.A. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 48 trabajadores administrativos de la de la empresa Topitop S.A., se empleó el muestreo estratificado simple. La técnica utilizada fue la encuesta con el cuestionario Nórdico de Kuorinka, que evalúa las molestias musculoesqueléticas en 9 regiones corporales: hombros, codos, muñecas, cadera/muslo, rodillas, pie/tobillos, cuello, región dorsal y región lumbar. Incluye, entre otras, preguntas acerca de las molestias en los últimos 12 meses y 7 días, los cambios de puesto de trabajo, la interferencia en las actividades laborales, tratamiento recibido por estas molestias en los últimos 12 meses y la intensidad del dolor en los últimos 7 días. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa SPSS. Los resultados indican que, la mayor población de personal administrativo fue de género masculino (79.2%), que si hay presencia de síntomas musculoesqueléticos (87.5 %), en donde las zonas más afectadas fueron lumbar (64.6%), en la zona del hombro (27.1%), en el codo y antebrazo (16.7%). Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe asociación significativa entre los síntomas musculoesqueléticos y tiempo de servicio de los trabajadores administrativos de la empresa Topitop S.A. Estos resultados apuntan la necesidad de desarrollar nuevos estudios, para conocer mejor este fenómeno y nuevas estrategias en la prevención de sintomatología musculoesquelética en el personal administrativo.