“Gestión gerencial de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos en la empresa Corporación Petrolera SAC. en proyectos petroleros para la selva peruana” - Lizárraga Reyna, Antonio Martín (2018)
En la presente investigación se ha aplicado un modelo de gestión gerencial de mantenimiento en la empresa Corporación Petrolera SAC, se trata de una empresa contratista de servicios, de construcción, de logística y de transporte, en los proyectos petroleros ubicados en la selva peruana, con el objetivo de garantizar la mejora de la disponibilidad mecánica de sus equipos en operación. El clima variable (lluvias frecuentes, calor intenso) y la ubicación geográfica (selva virgen, lejanía de la operación) reflejan la complejidad del contexto operacional de los proyectos en la selva Peruana. Estas condiciones extremas perjudican la performance operacional de los equipos, afectando su disponibilidad mecánica. La investigación se desarrolló en el departamento de mantenimiento, del año 2013 al 2017, periodo durante el cual la gerencia estableció un modelo de gestión gerencial de mantenimiento, aplicando un plan estratégico basado en tres pilares de gestión: talento humano, procesos y tecnología; los cuales, alineados con herramientas estratégicas de gestión de clase mundial, como técnicas de mantenimiento, matriz FODA, técnica de la cinco S, metodologías de kaizen, empowerment, benchmarking y auditoría, se logró el incremento de la disponibilidad mecánica de los equipos. Se concluye que a través de la aplicación de un plan estratégico y el desarrollo de metodologías de gestión empresarial así como el respaldo de la alta dirección, se logró cumplir los objetivos destinado a mejorar la disponibilidad mecánica de los equipos.