Implementación del sistema de gestión de seguridad, salud y medio ambiente en la empresa Corporacion Indexum S.A.C., 2018-2019 - Jaramillo Salcedo, Eva Maria (2021)
Teniendo en cuenta que en el año 2011 se promulga la Ley 29783 - Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, cuyo objetivo es promover la prevención de los riesgos que se puedan producir en las organizaciones, se establece la obligación empresarial de contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo; ya que, al no contar con un sistema de gestión, se expone a una serie de sanciones administrativas y penales. Asimismo, los clientes importantes de CORPORACION INDEXUM S.A.C., como cumplimento de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y normativas referidas a medio ambiente, exigen a sus contratistas contar con un Sistema de Gestión de Seguridad, Salud y Medio Ambiente (SGSSMA). El presente informe describe la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad, Salud y Medio Ambiente de una empresa que brinda servicios especializados de sistema de protección, control y sistema de Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) en sectores productivos, para cumplir con las normativas a las cuales se ven obligados y dar solución al problema identificado en nuestro análisis; asimismo, busca planificar, implementar, ejecutar actividades y programas que aseguren el correcto cumplimiento de las funciones de los trabajadores, con el objetivo de prevenir accidentes laborales y enfermedades ocupacionales. Por ende, se aborda la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad, Salud y Medio Ambiente, para lo cual se busca cumplir la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, la Norma Sectaria de electricidad RM 111-2013- MEM/DM y Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Los resultados obtenidos en la implementación del sistema de gestión en el periodo de un año (2018-2019) fue el cumplimiento del 89%, de acuerdo con la normativa nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, Gestión de Residuos Sólidos; asimismo, la obtención del certificado de homologación de evaluación del Sistema de Seguridad, Salud y Medio Ambiente para la ejecución de servicios a nuestros clientes tales como Antamina, Enel Green Power y Gloria.