“Texto: Física I: Mecánica de un sistema de partículas y del cuerpo rígido” - Quiñonez Monteverde, Carlos Alberto (2017)
En el presente texto se exponen los conceptos de las diferentes magnitudes físicas que intervienen en el estudio de la mecánica de un sistema de partículas y del cuerpo rígido, desde el punto de vista clásico, y se formulan las leyes de la dinámica y las leyes de conservación que rigen su estudio, con un enfoque predominantemente analítico, con base en el conocimiento Fundamental del algebra vectorial y el cálculo diferencial e integral. La importancia del texto radica en el hecho de que constituye un instrumento para facilitar el proceso enseñanza-aprendizaje, acuerdo con los objetivos y contenidos de los programas oficiales, de la asignatura Física I que se imparte en las carreras de ciencias. Asimismo, debido a su enfoque predominantemente analítico, prepara al alumno para el estudio de la mecánica a un nivel más avanzado.