“Elaboración de un detergente enzimático para la remoción de fouling en las mallas de las piscigranjas de la Laguna de Chacacancha” - Cespedes Cayo, Rafael Luis (2019)
Para la elaboración del detergente enzimático se realizó un análisis químico al fouling el cual sirvió para la elección de las enzimas, en el cual se obtuvo proteínas, grasas, fibras y carbohidratos principalmente con valores de 0,35%, 2,75%, 0,84%, 2,11% respectivamente. Se seleccionaron tensoactivos que sean comerciales, económicos y biodegradables, los demás componentes (auxiliares) glicerina, trietanolamina, carbonato de sodio, propilenglicol, agua, cloruro de calcio fueron elegidos por las mismas razones que la del tensoactivo. La remoción del fouling se realizó en un equipo de Jar Test el cual sirvió para realizar un sistema de agitación constante de lavado, en este equipo se mantuvo constante las revoluciones las cuales sirvieron de ayuda para la fricción entre la suciedad y la solución lavadora con detergente. Se realizaron pruebas con 9 tipos de detergente según el diseño experimental de Taguchi, en la cual se midió el grado de remoción con cada detergente y se realizó el estudio estadístico resultando que la variable más influyente en la remoción del fouling y por ende en la elección del detergente enzimático fue el porcentaje de tensoactivo, en donde también se observó que presentaba interacciones con las demás variables: grado de agitación, porcentaje de enzima. Después del análisis estadístico, se obtuvo los factores con sus respectivos niveles óptimos de tensoactivo 20%, enzima 2% y 92 Rpm en el mezclador, con estos valores óptimos se elabora el detergente enzimático para la remoción del fouling; posteriormente se analizó la biodegradabilidad y estabilidad en el tiempo, en el cual se midió la relación de DBO/DQO al efluente residual después del lavado donde se obtuvo un valor igual a 0,42 concluyendo que es biodegradable y que sus parámetros fisicoquímicos se mantienen constantes en el tiempo.