Índice de masa corporal (IMC) y actividad física en estudiantes del V ciclo de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional del Callao 2019 - Huaroto Dominguez, Cinthya Lucero (2019)
La tesis titulada “Índice de masa corporal (IMC) y actividad física en estudiantes del V ciclo de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional del Callao 2019”, tiene como objetivo general determinar la asociación que existe entre índice de masa corporal (IMC) y actividad física en estudiantes del V ciclo de la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional del Callao, 2019. La metodología fue de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional. La población fue 100 estudiantes universitarios estudiantes de la Facultad de Ciencias Contables cuyas edades oscilaban entre 18 a 27 años. Se aplicó la técnica de observación tomando medidas antropométricas como peso y talla para la obtención del índice de masa corporal (IMC) y técnica de la entrevista para obtener información sobre el nivel de actividad física utilizando como instrumento el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) en su versión corta, el cual esta validado internacionalmente. De los participantes en la presente investigación, se tiene que la gran mayoría son varones 57% y el 43% son mujeres; en relación a su edad el 62% tienen edades de 18-12 años, el 23% edades de 23 - 27 años y solo el 15% edades de 28 - 21 años. Los resultados de la investigación determinan que la relación entre variables es moderada, de los participantes (39%), presenta un nivel bajo de actividad física; también se determinó que el género si influye en la actividad física observando una relación directamente proporcional entre edad y sedentarismo. Para la validación de la hipótesis general se empleó el estadístico Rho de Spearman, obteniendo un valor de 0.743 demostrando que, si existe una relación directa y significativa, es decir a mejor índice de masa corporal mejor será el nivel de actividad física. Así mismo comprobamos que existe una relación baja de 74.3% entre ambas variables.