Factores de riesgo asociado a ictericia neonatal en recién nacidos a término en el servicio de neonatología hospital de apoyo Jesús Nazareno Ayacucho, 2020 - Hermoza Sotomayor, Cristina (2021)
La investigación factores de riesgo asociado a ictericia neonatal en recién nacidos a término, Servicio de Neonatología, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2020. Tuvo como objetivo general establecer los factores de riesgo asociado a ictericia neonatal en recién nacidos a término en el servicio de neonatología del hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2020. Se basó en una metodología de tipo aplicada, diseño no experimental – transversal, nivel correlacional, método inductivo – deductivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 99 recién nacidos hospitalizados. Para la recolección de los datos se empleó como técnica análisis documental, cuyo instrumento fue guía de análisis documental – revisión de historias clínicas de los recién nacidos. Se concluye que el 36% de los recién nacidos presentaron ictericia neonatal y el 96% no presento en el servicio de Neonatología del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2020. Además, se logró identificar que el factor perinatal como el tipo de alimentación neonatal es un factor de protección de la ictérica neonatal OR=0.37 IC [0.148 – 0.927] Además, OR = 0.370. La incompatibilidad del grupo sanguíneo es un factor de riesgo de la ictericia neonatal OR= 28, IC [7.365 – 106.452] Asimismo, los recién nacidos que presentan incompatibilidad de grupo sanguíneo, tiene 28 veces más presentar ictericia, respecto a los recién nacidos que no presentaron incompatibilidad de grupo sanguíneo